top of page

Моя педагогическая деятельность

Как учитель-филолог, считаю, что главная задача моей педагогической деятельности - не только дать определённую сумму знаний (расширить словарный запас учащихся, показать неисчерпаемые богатства русской речи, представить своим ученикам русскую и мировую литературу как сокровище общемировой культуры), но и, что не менее важно и ценно, показать их практическую ценность и необходимость в дальнейшей жизни. Другими словами, покидая школу, дети должны уметь грамотно говорить, обладать презентационными и ораторскими навыками, уметь активно владеть богатством устной и письменной речи, мыслить, иметь желание к дальнейшему развитию собственных творческих способностей.

Применяю современные педагогические технологии (уровневая дифференциация обучения, групповые технологии, личностно-ориентированное обучение:  проблемное обучение, лекционно-семинарская система обучения, использование информационно-коммуникационных технологий, технология игровых методов, ролевых и деловых игр, интегрированные уроки обучения). Одна из технологий, на которую я опираюсь в своей работе это технология интегрированного обучения. Данная технология предполагает усиление межпредметных связей, расширение учащимися сферы получаемой информации, снижает перегрузку учащихся, подкрепляет мотивацию в обучении. Реализую в соответствии с данными технологиями активные методы обучения.

В своей педагогической работе использую различные формы организации познавательной деятельности учащихся: индивидуальную, парную, групповую, коллективную.

Свою педагогическую деятельность в качестве учителя русского языка и литературы  начала в 1987 году после окончания БГПИ Им. Д. Банзарова.

Цель моей педагогической деятельности – воспитать самостоятельно мыслящую личность, способную адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, сформировать у учащихся умение и желание самосовершенствования и самообразования. Достижение этой цели вижу возможным через эффективное построение учебного процесса, применение современных технических средств обучения, новых методик обучения, учитывающих разноуровневую подготовку учащихся; через привлечение школьников к исследовательской работе по предмету, к участию в различного рода конкурсах и олимпиадах.

Тема самообразования

Использование активных методов обучения

на уроках русского языка и литературы как средства формирования лингвистической компетенции учащихся.

343.png

Элементы современных  педагогических технологии, или формирование  универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.

( Из опыта работы)

   Организуя процесс обучения и воспитания учащихся, каждый учитель      заинтересован в том, чтобы дети не только получили предметные знания и умения, но и научились жить в обществе, адаптироваться в нем, достигать социального успеха. Формирование коммуникативной и социальной компетенции всех школьников становится приоритетной задачей образования на современном этапе.

       Использование элементов технологии критического мышления позволяет          формировать у детей  культуру чтения, включающую в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.   Стимулировать   поисковую творческую деятельность, запускать механизм самообразования и самоорганизации. Особенно ценно в применяемой технологии : 

1. Ученик умеет управлять   информацией: искать, наилучшим способом  осваивать, находить в ней смысл, применять в жизни. Происходит  не присвоение «готового» знания, а конструирование своего, которое рождается в процессе обучения.

2.Коммуникативно-деятельный принцип обучения, предусматривающий диалоговый, интерактивный режим занятий, совместный поиск решения проблем, а также «партнерские» отношения между педагогом и обучаемыми.

3.Умение мыслить критически. Это значит не выискивать недостатки, а объективно оценивать положительные  и отрицательные стороны в познаваемом объекте.

  Так при работе со вступительной статьей по творчеству писателя в 5, 7 классах я предлагаю  детям прочить текст  и составить 8-10 вопросов по содержанию. Если это художественное произведение, то  возможны вопросы на внимательное прочтение. Детям очень нравится этот вид работы с новым материалом, потому что они сами формулируют вопросы, задают их классу.  После такой работы с текстом статьи учащимся не составляет большого труда в конструировании ответа по творчеству писателя.    Кроме того, данный вид работы развивает мыслительную деятельность, учит грамотному, корректному формулированию вопроса, заставляет ученика вдумчиво читать текст, обращать внимание на детали.    Можно  предложить ученикам во время чтения делать карандашные заметки на полях («+» - я это знал до прочтения текста, «V» - это новая для меня информация, «?» - это мне не понятно), записывать   основные слова,  То же самое можно делать и во время объяснения учителя.  В любом случае, ученики не просто механически слушают или читают текст, не просто выбирают информацию для заполнения предложенной учителем таблицы или пытаются слово в слово повторить текст или объяснение. Они преломляют новый материал через призму своих целей, задают разнообразные вопросы и стремятся не ограничиваться только объяснением учителя, текстом учебника или художественного произведения. Более того,   начиная с 5 класса, по литературе  я предлагаю  учащимся (особенно в старших классах) альтернативные источники информации. Дети получают задание подготовить рассказ о писателе или поэте. Источник информации любой

учебник, энциклопедия, интернет, библиотека.  Этот прием учит ребенка работать с информацией, выбирать ее, осмысливать. Здесь не пересказ статьи, а поиск, синтез, анализ нужного материала, а значит и более высокий уровень коммуникации.

      Опыт работы в школе утвердил меня в мысли, что сочинение, которое дети пишут на литературе, уже не несет положительного результата, не оправдывает себя как обучающее явление. Дети списывают чужой текст, чужие мысли, особо не заботясь об адаптации материала к своему уровню знаний, к своей лексике. Давно уже ввела миниатюры как средство обратной связи с учащимися после освоения материала. После изучения  произведения дети получают письменную работу (миниатюру), в которой они выражают свое понимание, восприятие, видение проблемы. Например, «О чем меня заставила задуматься история Алеши из произведения А.Погорельского «Черная курица…», « Как сохранить в себе человека в трудной ситуации» (Л.Толстой «Кавказский пленник»), «Что включает в себя понятие «жена декабриста», « В чем  вы видите героизм  княгини  Трубецкой», «Кого я вижу чаще в своей жизни: деятельных Щтольцев или созерцательных Обломовых»,  «Кто из героев Гончарова вам более симпатичен и почему», «Незабываемая встреча с героями рассказов «Записки охотника» И.С. Тургенева», « Проблема семьи и дома в произведении Салтыкова –Щедрина. В наши дни она звучит актуально?» Тем предлагаю несколько.

          Валерия 7 г  класс  «Мужество русской женщины»

Я прочитала отрывок из поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины». Меня поразила решительность и сила воли княгини Трубецкой. Она первая последовала за своим мужем-декабристом в суровую Сибирь. Княгиня была совсем молодой, когда решилась на это. Она собралась всего за сутки. Вот такая у нее была любовь к мужу! Не верила никому, что ее муж- государственныйпреступник. Не испугали еевсевозможные угрозы. Ей грозили тем, что она лишитсясвязи с родными и близкими, титула, богатства. Но княгиню ничто не сломило.Екатерина Трубецкаяотправиласьв Сибирь.Этим отважнымпоступкомонапокорила меня. Я считаю, чтобыть с мужем в горе и радости - долгкаждой женщины. История княгини Трубецкойне может оставитьчеловека равнодушным .Это достойный пример длясовременной молодежи.

Вова Л.. 5 а класс.

« Великая сила любви в сказках Андерсена»

Я прочитал много сказок великолепного сказочника Х.К. Андерсена.Замечательны и прекрасныего истории, путешествующие по всему свету. Но больше всего мне нравится сказка «Снежная королева». В ней рассказывается о девочке, которая отправилась искать своего друга. Многое ей пришлось пережить в пути. НоГерда была всегда терпелива и дружелюбна, не теряла надежды. Девочка была очень сильной. Но она об этом не знала. Ее сила в том , что она искренне любила Кая. Благодаря любви и вере Герды Кай становится прежним.

Эта сказка учит тому, чтонужно помогать друг другу в беде,верить в себя, быть дружелюбным. Потому что на добро тебе откликнутся добром. Еще я понял, что делать добро нужноискренне, с любовью. Тогда зло бессильно.

   Учащемуся надо освоить   текст, выработать собственное мнение, выразить себя ясно, доказательно, уверенно.  Миниатюры  зачитывает автор на уроке. Слушать работы очень интересно и мне, и детям. В течение нескольких уроков успевают все поделиться своим мнением  об изучаемом произведении. Зачем вслух и все.? В среднем звене затем, чтобы научиться письменно выражать свои мысли, знать структуру текста, избегать повторов, не сбиваться на пересказ, обязательно высказывать свое отношение к тому , о чем пишешь. Не сразу дети осваивают  науку письменного самовыражения. Не сразу и требуется работа. Ученик может послушать несколько озвученных миниатюр, .а потом создает свою.  Со временем дети видят сами недоработки в создаваемых текстах. Самое главное, они внимательно слушают  чужое выступление.  А ведь это очень важно- уметь  слушать и слышать другую точку  зрения, понимать, что и она имеет право на существование. Эту ситуацию французы П Ланжевен, Анри Валон называют социализацией.  В этом случае мы видим элементы еще и технологии педагогических мастерских. Дети знакомятся с работами одноклассников, рассказывают о своей. Живой обмен идеями   дает им возможность расширить свой  выразительный словарь, а также познакомиться с различными  вариантами мнений по одному и тому же вопросу.  Это время переосмысления и перемен в учебном процессе. Сопровождается эта деятельность ситуацией успеха. Плохих работ нет. Я пытаюсь в любой миниатюре найти интересный момент, светлую мысль и сообщить об этом автору. Данный вид работы очень полезен в подготовке учащихся к ОГЭ, ЕГЭ. Уметь  формулировать проблему исходного текста,  комментировать, излагать собственное мнение по проблеме - это критерии оценивания ответа на задание С. Таким образом, идет формирование письменной коммуникации ребенка.

        На уроке проверки и учета знаний и умений по русскому языку использую дидактические игры, например, интеллектуальный теннис. Для организации игры использую   тематические вопросы.  Вопросы могут быть по конкретным темам, учебным блокам, разделам или носить общеобразовательный характер. При этом метать шары может не только учитель и всему классу, но  учащиеся одному отвечающему.Ученику задают 5 вопросов по изучаемой теме. Интересно всем. Отвечающему -проверить себя

ведь вопросы задают дети. И тем, кто формулирует вопрос, поддерживая или проверяя знания одноклассника.

     В чем преимущества игры   перед известным фронтальным опросом? В том, что ученик знает, что ему самому придется решить свою «участь», т.е.  ответить на сложный или простой вопрос. И ребенку уже никогда не покажется, что учитель специально пытается его уличить в незнании предмета,  задать трудные вопросы, поставить ему отрицательную оценку. Отвечающего оценивают одноклассники. Пять правильных ответов- отличная оценка, а ещё уверенность в своих силах, повышение рейтинга в глазах  окружающих ( ведь смог ответить на все вопросы, ведь молодец!),  чувство удовлетворения от выполненной работы.   

   Во время  этой игры в классе всегда царит атмосфера коллегиальности между учеником и учителем, игра сопровождается высоким положительным эмоциональным фоном. Детям нравится находиться в  ситуации успеха, интересно узнавать свои возможности. Характер игры, игровые ситуации определяются темой, возрастными особенностями учащихся, их интересами. Ученики 5-7 классов увлекаются играми, в которых нужно раскрыть тайну или сделать открытие, поэтому в игровые ситуации следует закладывать элементы романтики, совместного поиска, совместной творческой работы

        В заключение мне хочется отметить, что    в своей профессиональной деятельности ( чем бы я ни занималась)  я всегда стремлюсь к тому, чтобы сформировать у учащихся положительную мотивацию к учебной деятельности, создать на уроках ситуацию успеха для каждого. Заметила,  что только успех поддерживает интерес ученика к учению.  Ребенку необходимо испытывать состояние радости, удовлетворения от того, что трудности преодолены ,  что он  достиг желаемого в определенной деятельности либо превзошел ожидания и надежды.  У него в это время меняются уровни  самооценки, самоуважения. В этот момент возможно высвобождение огромных, скрытых  до поры возможностей личности. Поэтому  не скуплюсь на похвалу для каждого, кто  заслужил ее. Пусть это будет  даже   незначительное в общепринятом понимании достижение, но для   конкретно взятого ребенка – определенный рубеж, высота..  Не спешу ругать за то,  что не получилось, не смог. Многократно объясняю одно и то же.    Знаю, если ребенок поймет тему,  уже победа. Дальше пойдет развитие, придет ощущение радости,  уверенности, осмысленной деятельности. Исчезнут неприятие предмета, нежелание идти на урок,  отрицательные эмоции, связанные с учителем и предметом, процессом учения. За годы работы в школе поняла, что  это мой путь, тот путь, по которому стоит идти.    Сейчас  общество нуждается в творчески активных личностях, способных систематично, последовательно и качественно решать существующие проблемы,   обладающих  гибкостью мышления, умением совершать выбор, брать на себя ответственность и принимать решения. Такими   стать могут только успешные люди, уверенные в своих силах, мотивированные на достижение высоких результатов. Я помогаю детям обрести эти качества уже в школе, потому что твердо верю: компетентные, успешные, целеустремленные люди всегда смогут занять достойное место в обществе, оставить  « на этой лучшей из планет свой яркий след, свои живые всходы». 

bottom of page