top of page

Делюсь опытом

DSCN9999.JPG
DSCN9988.JPG

Внеурочная деятельность обучающихся - средство повышения мотивации изучения  предмета

 

 Учебник русского языка для 5 класса содержит задание - написать сочинение «Любимый школьный предмет».  Часто  я анализирую выбор детей и пришла к выводу, что литературу они обычно любят, особенно девочки. А русский язык к числу любимых предметов не относится.

Для детей необходимо это «чудо» - чудо открытия. И, чтобы возник у них интерес к русскому языку, необходимо дать им возможность открывать для себя новые знания.

Каким образом? Я предлагаю такой выход – активная работа с лингвистическими  словарями, начиная с 5 класса.

Этимологический словарь под редакцией Н. М. Шанского.

Примеры индивидуальных заданий, которые даю детям: происхождение названий цветов, птиц и животных  нашего края и т. д.

Чтобы задание заинтересовало детей, формулирую его в виде загадки:

Могут ли дружить  бык и пчела?

Существуют ли «птичьи» цвета?

Газета на вес золота. Такое возможно?

Гвоздика и гвоздь. Не родственники ли они?

Что общего у вора и врача?

Зяблик зябнет?

Ириска – иностранка?

Составляю и этимологические задачки:

Жир + жито = ?

Змея = земля ?

Зубрить – зубр – зуб. Что лишнее?

Заря + зеркало = узор?

Словарь иностранных слов

Фрукты – иностранцы

Кто был первым вундеркиндом?

Исследовательские задания:

Топ-десятка самых популярных «итальянцев» в России (определение частотности)

Топ-десятка самых известных «французов»

Обрусевшие «немцы»

Толковый словарь В. И. Даля.

Почему живот – главная часть тела?

Фразеологический словарь

Ох, уж эта голова!

Многострадальный нос

Самая «фразеологичная» птица

Задания имеют проблемно-исследовательский характер и помогают детям каждый раз испытывать радость - чудо открытия.

Систематически работая со словарями, учитель и для себя делает открытия. Проводя  урок развития речи в 6 классе по теме  (эквивалент  сочинения-описания «Любимая игрушка»), мы с учениками  открыли для себя, что слова с негативной семантикой (распоясаться, опростоволоситься, кичиться) тесно связаны не только с этическими нормами, но и историей русского народного костюма.

Этой же цели служат этнографические экскурсы и практикумы по литературе «Сказки народов Бурятии», «Пословицы народов Бурятии», «Загадки народов Бурятии»,  в основе которых лежит сравнительный анализ.

Одним из интересных разделов русского языка для детей является ономастика. Мною разработано Топонимическое путешествие «По городам и весям родной страны», которое знакомит их с названиями топообъектов: Россия, Москва, Улан-Удэ, происхождением названий некоторых российских городов и рек, с этнонимами русские, буряты,эвенки.  

Используя материалы  вышеназванного словаря я составила Топонимическую викторину «Моя Бурятия» и задания исследовательского характера. Старалась сформулировать их так, чтобы в самом вопросе скрывалась некая тайна:

Кто живёт в Степном дворце?

При помощи Топонимического словаря и топонимической карты Бурятии (межпредметные связи с географией) команды отвечают на вопросы, делая маленькие открытия. Такой интерес не проходит бесследно, и всегда находятся несколько человек, которые хотят исследовать топонимию своего села. Это увлечение перерастает в серьёзное научное исследование, результатом которого является Топонимический словарь села Баргузин   и его окрестностей

Разработан  устный антропонимический журнал «Имя как сладостный дар», из которого ребята узнают о интересных фактах истории не только личных имён народов мира, но и о именах народов Бурятии.  Заинтересовавшиеся антропонимикой изучают  происхождение фамилий учеников школы, прозвищ жителей села. Возникают межпредметные связи с историей Отечества и историей Бурятии. (Например, такое исследование, как  «История страны в прозвищах моих односельчан») 

И снова интерес к антропонимике перерастает в научно-исследовательскую работу «Антропонимия села Баргузин».  Составлен словарь  села, определена частотность имён в каждой возрастной группе, проанализирована частотность фамилий жителей села, собраны редкие сокращённые формы личных имён, сделаны научные выводы. Помимо поисковой работы была работа с архивами и  с документами  сельского поселения. Эта исследовательская работа признана лучшей в секции «Этнология» на Всероссийской конференции «Шаг в будущее».

При изучении фольклора обязательно нацеливаю ребят на поисковую деятельность: «Пословицы и поговорки моего села». Условие: найти местные паремии, не имеющие аналогов в известных словарях, выяснить их значение. Здесь важен и воспитательный аспект: Давно не были у дедушек и бабушек, сходите к ним, расспросите о прежней жизни, запишите их рассказы, понаблюдайте за их речью, составьте свою родословную. Благодаря такой систематической работе, составлен Сборник пословиц и поговорок села. При изучении сказок нацеливаю ребят на исследование мифологии.  Представители старшего поколения ещё помнят былички о лесовиках, дворовых, банниках, букуседках. Следующий этап этой работы - научное исследование «Мифологические рассказы села Баргузин». 

Диалектная лексика и фразеология - ещё одна благодатная тема для организации внеурочной деятельности обучающихся. Наблюдение за речью жителей старшего поколения, запись в транскрипции народной речи

О высоких результатах внеурочной деятельности обучающихся на основе НРК я говорю не для того, чтобы похвалиться высокими результатами, а для того, чтобы подчеркнуть роль  открытия в деятельности детей, увлечения, которое планомерно перетекает в серьезное научное творчество.

Предмет «Литература» также даёт большие возможности для организации внеурочной деятельности на основе НРК. Литературные мероприятия я посвящаю памяти своих любимых поэтов и писателей Бурятии: Хоца Намсараева, Николая Дамдинова, Исая Калашникова и др. В старших классах обязательно провожу конференцию, посвящённую творчеству Намжила Нимбуева «Завязь света и доброты». Судьба поэта, его молодость и талант трогают ребят, им нравятся его стихи, они заучивают их (Особенно «Я опрокинусь небом, ты разольёшься морем»).

 Исследования образной структуры, художественных средств, стиля поэтов и писателей Бурятии – интересная аналитическая деятельность для старшеклассников. (Например, исследование «Сатира и юмор в романе Чимита Цыдендамбаева «Охотники за голубыми гусями». Оказывается, исследование приёмов создания комического – занятие увлекательное для школьников.)

Школьники исследуют и творчество своих односельчан: сказителя С. М. Иванова, известного учёного и поэта Ф. Ф. Болонева, талантливого драматурга С. Л. Лобозерова.

Интересная форма организации внеурочной деятельности обучающихся – творческий клуб. Наш клуб «Лик»действует  5 лет. Уходят старые члены, приходят новые, пишут стихи, сказки, рассказы, статьи, интервью, иллюстрируют произведения. Меня радует, что поток желающих творить не иссякает. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Но радость созидания переполняет каждого. Для создания ситуаций успеха необходима целенаправленная работа по изучению основ стихосложения, систематическая кропотливая индивидуальная работа с каждым ребёнком. Конечно же, от учителя требуется огромное терпение, чтобы довести каждого школьника до  конечного результата, чтобы поддержать в нём незатухающий интерес к созидательному труду. Формы презентации разные, но особенно нравятся ребятам живые журналы, где каждый автор представляет свою рубрику и тематические стихотворные альбомы. Дети  печатаются в районной газете «В основном это тематические альбомы, среди них «Земля родная», «Бурятия – мой отчий край», «Светлая моя родина»..  Результат творческой деятельности обучающихся – призовые места в творческих конкурсах всех уровней.

И результаты внеурочной деятельности обучающихся

 Повышение мотивации к изучению русского языка и литературы, овладение предметными и метапредметными умениями и навыками, навыками научно-исследовательской и творческой деятельности, высокая результативность обучающихся на мероприятиях всех уровней, как закономерное следствие – повышение качества знаний, профессиональное самоопределение, профессиональное становление, конкурентоспособность и успешность в жизни.

литер бал.jpg
лит бал.jpg
bottom of page